Герои земли Воронежской

Ковалев Петр Иванович

Годы жизни: 1924 - по настоящее время

Ковалев Петр Иванович

Ковалев Петр Иванович родился в 1924 г. селе Колыбелка Лискинского района Воронежской области. После окончания Давыдовской средней школы в июне 1942 г. был призван в ряды Красной армии и направлен в 91 учебный зенитно-артиллерийский полк в город Саратов, в котором проходил службу с июня по октябрь 1942 г. в должности курсанта. После успешной сдачи выпускных экзаменов ему было присвоено воинское звание младший сержант. Он был направлен для прохождения дальнейшей службы в город Челябинск, где стоял на переформировании 180 отдельный зенитно-артиллерийский дивизион ПВО. По прибытии в дивизион назначен на должность командира отделения разведки. Дивизион доукомплектовывался личным составом. Большинство были девушки: связисты, разведчики, прибористы, дальномерщики. 17 января 1943 г. приняли присягу.
Из воспоминаний Ковалева П.И.: «Начались занятия с личным составом, изучали: матчасть, уставы, связь, разведку, силуэты самолетов своих и вражеских, ползали по-пластунски в глубоком снегу, ходили по азимуту, занимались строевой подготовкой. В конце марта 1943 г. дивизион получил приказ грузиться в эшелон и отправляеться на фронт. По пути на фронт на сутки останавились в городе Свердловске, получили пушки, снаряды, матчасть и летнее обмундирование. Одна батарея и все пулеметные расчеты развернулись в боевую готовность. 16 апреля 1943 г. прибыли на станцию Кочетовка, а 22, 23, 24 апреля дивизион уже вел огонь по одиночным самолетам. В ночь с 8 на 9 июня на станцию Кочетовка был совершен массированный налёт вражеской авиации - около 60 самолетов. Так произошло наше боевое крещение. Бой начался в 11 вечера и шел до 5 утра. Эшелоном за эшелоном налетали вражеские самолеты на станцию и точки ПВО. На станции все горело, кричали и бежали люди. Все было охвачено огнем. Гарь и пороховые выхлопы вызывали тошноту. Кругом было светло как днем, немцы использовали светящиеся авиабомбы над станцией и батареями. Сплошная завеса огня зенитных орудий дивизиона срывала точность бомбометания.
В июле–августе, во время Курской битвы, вели ночные бои по созданию заградогня, но массированных налетов вражеской авиации уже не было.
С конца ноября 1943 по январь 1944 года дивизион находился в резерве фронта.
В связи с наступлением наших воск на запад наш дивизион был переброшен на станцию Сновская для охраны станции и железнодорожных мостов это был единственный железнодорожный узел на Гомельском направлении, все составы в сторону фронта шли через нее. Поэтому дивизиону приходилось постоянно отражать попытки немецкой авиации разрушить мосты через реку Снов одиночными бомбардировщиками.
Массированный налет в несколько эшелонов до 180 самолетов с выброской десанта на станцию Сновская был в ночь на 10 июня (по наградным документам в ночь на 14 июня) 1944 года объекты защищала 3 батарея командира капитана Топорова. В эту ночь на батарее из офицеров был командир огневого взвода лейтенант Гутенко, все коммунисты и большая часть комсомольцев были в штабе дивизиона на партийно- комсомольской конференции. Старший сержант Ковалев П. И. исполнял обязанности командира взвода управления. Бой был трудный и тяжелый. Град зажигалок сыпался на станцию и батарею, рвались бомбы. Краска горела на стволах орудий. Заряжающие не справлялись с подачей снарядов им помогали связисты. От непрерывной стрельбы заклинивало орудия, гильзы из стволов выбивали банником. Командир 1 орудия сержант А. Силаев заметил выброс десанта перевел огонь из орудия по парашютистам. Была организована оборона батареи. Задача фашистской авиации и десанта были сорваны, станция получила незначительные повреждения, что не повлияло на ее нормальную работу». За этот бой Ковалев П. И. награжден медалью "За боевые заслуги".
«В июле 1944 года дивизион переброшен на станцию Лиски, приказом командира дивизиона мне был предоставлен краткосрочный отпуск в количестве трех суток , проведал родителей, все ребята одноклассники были на фронте».
В сентябре 1944 года дивизион был передислоцирован в город Шостку на охрану пороховых заводов до сентября 1945 года.
После расформирования 180 ОЗАД ПВО был переведен в штаб 7 корпуса ПВО Киева, где служил с сентября 1945 года по июль 1946 года.
С июля 1946 года по март 1947 года служил при штабе 41 дивизии ПВО Киева командиром отделения разведки.
В 1947 году уволившись в запас поступил в Воронежский учительский институт и был назначен заведующим Березовской начальной школы.
В сентябре 1949 года назначен директором Аношкинской семилетней, а затем восьмилетней школы. В этой должности Петр Иванович проработал до самого выхода на пенсию в 1985 году.


« Возврат к списку

полезные ссылки

  • Подвиг Народа
  • ОБД Мемориал
  • Герои страны
  • Память Народа