Герои земли Воронежской

Милованова Софья Васильевна

Годы жизни: неизвестно - 1986 г.

Милованова Софья Васильевна

Окончила 10 классов в 1941 г. Началась война, родители не пустили куда-то ехать учиться. Устроилась делопроизводителем в ЗАГС, потом её назначили заведующей ЗАГСА.
Вечером ходили в госпиталь, помогали ухаживать за ранеными бойцами, писали письма их родным, читали газеты, дежурили на кухне. В свободное время окончила курсы трактористов.
Когда училась в школе, была пионервожатой в школе в 5-6 классах, где классным руководителем был Гусев Александр Петрович. Занимательно проводили сборы с пионерами. С учениками своего класса готовили инсценировки, показывали их на школьной сцене и выезжали в район.
Раньше не разрешалось ходить на танцы в клуб, только в субботу проводились вечера в школе, и было очень интересно и весело.
Когда нас, девушек, отправляли на фронт (я уже работала), мои бывшие пионеры, ученики 7 класса, ушли с урока проводить меня, я их пожурила, нельзя же срывать урок. А на душе было приятно их внимание. Прибыли в Липецк, в учебную роту связи, 3 месяца учебы, а затем в часть 15 отдельный полк связи 15ВВСКА. Конечно, трудно было сразу, выпорхнув из родительского гнездышка, в такое тяжелое военное время подчиняться Уставу военной службы. Пришлось пройти все ужасы бомбежек, разрывы снарядов, мин, когда на глазах от взрыва оставалось пустое место. И холод. И голод, и вошь нас ела, по пояс в снегу, в грязи,  по-пластунски избороздили поля и леса. И было сначала страшно, и были слезы, все было, потому что мы люди, а человеку все земное не чуждо. Но все перетерпели, перенесли. Пережили и вынесли все на своих хрупких плечах.
Сначала было тяжело. А потом втянулись, и все было так, как и нужно, выполняли, как могли. Долг перед своей Родиной, а дороже Родины ничего нет. Приходилось тянуть телефонный кабель, налаживать связь, ползать по грязи, по пояс в снегу, в воде, перевязывать раненых, выносить их в укрытие и строчить из пулемета.
Был такой случай, когда была отбита атака, и казалось, что ни одного фрица нет, а осталась горстка бойцов и почти все раненые: у кого рука, у кого нога, у кого голова. Уходили под прикрытием бойцов и пулеметчика, пулеметчика ранило в голову, я бросилась его перевязывать, стояла тишина, и вдруг краем глаза вижу, как будто ветви дерева раздвигаются, еще две каски показались. Разум сработал молниеносно, бросила перевязку и порешила всех троих, а у самой руки трясутся. Успокоившись, мы вышли все в лес и вынесли раненых.
Так приходилось быть на фронте и связистом, и санитаром, и пулеметчиком. Каждую секунду судьба рассчитывала, куда тебя бросить.
Была легкая контузия, пролежала долго на холоде, заболела, попала в госпиталь, а из госпиталя попала уже в 38-ю армию I Украинского Фронта. Закончила войну старшим сержантом.
После войны трудилась в мирное время.Ушла на пенсию в 1984 году.
Умерла в г. Котовске Тамбовской области в феврале 1986 г.


« Возврат к списку

полезные ссылки

  • Подвиг Народа
  • ОБД Мемориал
  • Герои страны
  • Память Народа