Герои земли Воронежской

Столяров Яков Романович

Годы жизни: 17.01.1899 - 13.01.1974 гг.

Столяров Яков Романович

Столяров Яков Романович родился в деревне Тишковка Шумяческого района Смоленской области.
Службу в армии он начал в 1919 году (и находился на ней до 1952 г.). Ему пришлось воевать ещё в Финскую войну, а в Великую Отечественную он уже командовал одним из полков 32-й стрелковой дивизии, затем стал командиром этой дивизии. Своим детям и внукам Яков Романович, вспоминая о войне, не раз рассказывал об освобождении нашими войсками Смоленска – города, превращённого фашистами в неприступную крепость. Дивизия, которой сначала командовал Александр Борисович Родионов, а потом Яков Романович Столяров, участвовала в тех жесточайших боях за Смоленщину.
Ещё в 16–17 веках Смоленск считался ключом Московского государства. Так было в период нашествия польских интервентов в 1609 – 1611 годах, во время вторжения наполеоновской армии в 1812 году и в минувшую Отечественную войну – ведь через него проходил кратчайший путь на Москву для всех врагов, нападающих на нас с запада. Захватив Смоленск в конце июля 1941-го, немцы всё время уделяли большое внимание его укреплению и почти за два года возвели здесь очень мощные оборонительные сооружения.
32-я стрелковая дивизия, в которой Яков Столяров принимал участие в боях, действовала на Духовщинском направлении. Духовщина являлась важным опорным пунктом немцев на подступах к Смоленску. На высотах севернее Духовщины, возвышающихся над широкой поймой реки Царевич, фашисты создали сильную оборону. Она состояла из 4-х –5-ти линий окопов и ходов сообщений с деревянными и бетонными блиндажами. Для деревянных блиндажей широко использовались крестьянские дома, зарытые целиком в землю с многослойным накатом. Каждая траншея была опутана многорядно колючей проволокой и прикрыта минными заграждениями. В первых числах сентября 1943 года 32-я стрелковая дивизия, находящаяся в составе 39-й армии Калининского фронта, получила приказ прорвать оборону врага, но, встретив шквальный огонь всех видов оружия и неся значительные потери, вынуждена была отойти на исходный рубеж.
В этом бою трагически погиб один из лучших и любимых бойцами офицеров – комбат Васильев, которого разорвал снаряд. Погибли и многие другие наши воины. Дивизия была отведена в тыл для пополнения. Вскоре старших офицеров вызвал на совещание командующий фронтом Андрей Иванович Ерёменко.
С тяжёлым настроением шли к нему командиры, переживая понесённые потери и ожидая упрёков. Но этого не случилось. Ерёменко сделал краткий разбор минувшего боя, заверив всех, что в следующий раз они обязательно победят фашистов. Завершая совещание, он наградил проявивших себя в последних сражениях. Ободрённые офицеры вернулись в свои части. Через несколько дней дивизия была переведена на другой участок фронта и, перейдя в наступление, 12 сентября прорвала оборону врага, захватив более сотни пленных и единиц различной боевой техники.
Преодолевая яростное противодействие немцев, наши войска продвигались вперёд и к 18 сентября подошли к Духовщине, а 19 сентября она была взята, и открылся путь на Смоленск.
Но гитлеровцы ещё оказывали отчаянное сопротивление. Всё чаще и чаще возникали ночные пожары. Это свидетельствовало о том, что, уходя, они сжигают наши деревни. Особенно много пожаров наблюдалось ночью с 24 на 25 сентября. 32-я стрелковая дивизия ещё в сумерках выступила в поход на Смоленск и, уничтожая противника или вынуждая его сдавать позиции, в первой половине дня 25 сентября 1943 года вошла в город. Почти одновременно  в Смоленск вступили и другие соединения. Со  слезами радости на глазах, с цветами и красными флажками встречали советских воинов горожане. Это были волнующие минуты для всех, и, конечно же, для Якова Столярова, которому выпало счастье освобождать родной город.
Освобождённый Смоленск представлял из себя руины. Почти все дома были разрушены, а оставшиеся заминированы. Наши сапёры быстро обезвредили их и тем самым спасли ряд ценных зданий.
Бойцов поражала опустошённость уцелевших в округе мест. Они не видели ни одного живого существа, даже кошек. Только пустые глазницы окон смотрели на наших солдат. Рамы были выбиты и изломаны. Всё это совершили фашистские изверги, глумившиеся над мирным населением.
Но вскоре потянулись по обочинам дорог сотни женщин, стариков и детей, которые на повозках, запряжённых коровами, детских колясках, а то и с мешками и узлами на плечах везли и несли свои чудом сохранившиеся пожитки. С ними следовал и уцелевший скот: козы, овцы, свиньи. Некоторые несли в руках птицу. Это возвращались беженцы, которые скрывались от угона в фашистскую неволю в окрестных лесах по несколько недель и даже месяцев.
Много горя и страданий претерпел народ Смоленщины (как и всей страны) за годы немецкой оккупации. Сотни городов и сёл были сожжены и разрушены. Родная деревня Якова Столярова Тишковка, в которой он родился и провёл детские годы, также была сожжена полностью.
Яков Романович Столяров рассказывал, как фашисты расправлялись с мирным населением, приводя такой пример:
Зимой 1942 года в маленькой деревушке Шумяческого района, близ Бояркина, была зверски убита Улита Семёновна Шейдорова только за то, что её нашли прятавшейся с четырьмя детьми на печке у своей родственницы. Их вывели в огород и расстреляли. Старшему из детей было 10 лет. Подобных примеров было множество.
Говоря о войне и о Смоленской операции, получившей кодовое название «Суворов», Яков Романович вспоминал такое четверостишие:
О, родина! Снова я узрел простор твоих полей,
Врагом потоптанных и посрамленных,
Омытых кровью тобой рожденных и вскормленных сыновей
И трупами врагов обильно удобренных.
Наверное, мысли о боевых сражениях, убитых и искалеченных товарищах, их подвигах, тяготах и ужасах военного времени, Великой Победе не оставляли его уже никогда. Помнить о людях, защитивших нашу страну и подаривших нам возможность жить, должны всегда и мы – их потомки!
Последние 20 лет своей жизни Яков Романович Столяров жил в Воронеже – городе, ставшем ему дорогим и любимым.

Подготовила материал (вместе с родителями)
ученица 1 «А» класса МБОУ СОШ №73 им. А.Ф. Чернонога
Межевитина Марина Владимировна, праправнучка Столярова Я.Р.


« Возврат к списку

полезные ссылки

  • Подвиг Народа
  • ОБД Мемориал
  • Герои страны
  • Память Народа