Герои земли Воронежской

Давиденко Григорий Иванович

Годы жизни: 23.011920 - 29.04.2007 гг.

Давиденко Григорий Иванович

Давиденко Григорий Иванович родился в селе Райполе Межевского района Днепропетровской области в крестьянской семье. Два его брата – Тимофей и Иван – погибли на фронте во время Отечественной войны, а третьего брата Никифора убили немцы при эвакуации.
До войны после окончания педагогической школы в селе Марьинка Марьинского района Сталинской области Григорий Иванович некоторое время был учителем 1 – 4 классов в селе Георгиевка Успенского района Ворошиловградской области. А затем, окончив экстерном Учительский институт в Ворошиловграде, работал учителем истории и географии в селе Веселогоровка Ворошиловского района Ворошиловградской области. В июне 1941 года Григорий Давиденко был призван в Красную Армию.
Будучи солдатом-артиллеристом, он принимал участие в тяжелейших боях 41 – 42 годов в одном из полков (624-м) Прибалтийского военного округа и в полках Северо-Западного фронта, сражавшихся в Калининской и Ленинградской областях.
Оказывая героическое сопротивление фашистам, которые завоевали уже почти всю Европу, наши войска несли большие потери в первые месяцы войны. Несмотря на то, что страна к войне готовилась, понимая её неизбежность, противостоять немцам в полной мере она не могла: столь мощными и вероломными были удары врага. Пришлось нам тогда испытать всякое: отчаянные бои пограничников и армейских частей, оказавшихся лицом к лицу с гитлеровской армадой, отступления наших войск и окружение военных соединений, вынужденную сдачу в плен многих и многих бойцов, командную неразбериху, техническое превосходство противника… Но фашисты не смогли сломить боевого духа Советской Армии. Сначала гитлеровцев остановили под Москвой, а потом, после нескольких кровопролитных сражений отбросили и вынудили отступать до самого Берлина.
Перелому в войне в значительной степени способствовало то, что уже 27 июня был создан Совет по эвакуации, развернувший массовую переброску промышленных предприятий на восток страны. С июля по ноябрь 1941 года в Сибирь, на Урал, в Среднюю Азию и Казахстан было переведено более 1500 предприятий, и в 1942 году на Урале производилось более 40 процентов вооружения, в том числе и нового, немецкому не уступающего, а даже превосходящего. Всё это очень скоро почувствовала армия, набиравшая опыт с каждым днём войны.
В начале военных действий войска Северо-Западного фронта, где воевал Григорий Давиденко, оказались в труднейшем положении, потому что немцы во что бы то ни стало хотели овладеть Ленинградом. По планам фашистов, этот город и Москва должны были быть стёрты с лица Земли, а все их жители уничтожены. Враг рвался к столице и Ленинграду, обрушив на них всю свою мощь. Григорию Давиденко повезло: он остался жив в тех страшных боях, но много его товарищей было убито и ранено.
В марте 1942 года Григорий Иванович оказался в госпитале, а после лечения был направлен на курсы командного состава при химакадемии им. Ворошилова. По окончании учёбы он стал командиром взвода химразведки.
С августа 1943-го Григорий Давиденко участвовал в боях на Западном фронте (позднее – I, II, III-й Белорусские фронты) в качестве командира взвода 505-й отдельной роты химзащиты 49-й стрелковой Рославльской дивизии.
На передовой в 1941 году он стал комсомольцем, а в апреле 1944 года – членом Коммунистической партии. Известно, что когда бойцы поднимались в атаку под шквальным огнём врага, в их рядах звучал призыв: “Коммунисты – вперёд!” И они действительно оказывались первыми среди тех, кто готов был отдать свою жизнь, сражаясь за Победу. Чтобы не попасть живыми в плен, многие наши офицеры оставляли для себя последний патрон.
Победа над врагом была достигнута благодаря простым воинам-героям, офицерам, выдающимся генералам и маршалам, руководству страны и, конечно же, всем тем, кто работал в тылу, превозмогая чудовищные тяготы военного времени. В доме Григория Ивановича Давиденко осталось много фотографий и писем боевых товарищей, в которых они называют его смелым, честным и справедливым командиром, верным другом, всегда готовым прийти на помощь. Читая их, начинаешь понимать, КАКОЙ была эта ужасная война и какими удивительными были люди, победившие в ней. Чувство благодарности возникает к тем, кто сумел защитить нашу Родину и спасти мир от фашизма.
После войны и нескольких лет службы в армии, Григорий Давиденко вернулся к профессии учителя. Окончив в 1963 году педагогический институт, он преподавал историю и обществоведение сначала в одном из воронежских интернатов, а потом в 21-й школе нашего города.
Военные награды подполковник Григорий Иванович Давиденко продолжал получать и в мирное время. Он ушёл из жизни 29 апреля 2007 года, оставив нам свои воспоминания и свои награды как вехи Великой Истории, Великой и многострадальной Страны, подарив вместе с другими Героями Отечества нам счастье жизни. Забывать об этом мы не имеем права.

Подготовила материал (вместе с родителями)
ученица 1 «А» класса МБОУ СОШ №73 им. А.Ф. Чернонога
Межевитина Марина Владимировна, правнучка Давиденко Г.И.


« Возврат к списку

полезные ссылки

  • Подвиг Народа
  • ОБД Мемориал
  • Герои страны
  • Память Народа