Чтобы память жила (18.06.2020)

Чтобы память жила
На адрес сайта пришло письмо от москвички Ольги Николаевны Таранец - внучки Виктора Александровича Фомичева, погибшего в 1943 г. и захороненного в братской могиле №153 в с. Михайловка Кантемировского района.
В целях сохранения у будущих поколений памяти о своём дедушке, отдавшем жизнь за нашу Родину, Ольга Николаевна просила в разных ракурсах сделать снимки памятника и доски с именем пожертвовавшего своей жизнью Героя, а также сообщить о боевых действиях, которые привели к освобождению с. Михайловка.

На обращение О.Н. Таранец откликнулась директор МКОУ Михайловская ООШ Татьяна Михайловна Михайлусова - одна из создателей школьного музея «Память».

Уважаемая Ольга Николаевна!
Выражаем Вам огромную благодарность за желание сохранить сведения о судьбе Вашего родственника, Фомичева В.А., участника сражений Великой Отечественной, за интерес к делу сохранения памяти о войне, нашей Победе, которая уходит от нас всё дальше, становясь для современной молодежи просто страницами истории.
Село Михайловка Кантемировского района Воронежской области полгода было оккупировано фашистами. С 6 июня 1942 года по 13 января 1943 года землю нашей малой родины топтали сапоги гитлеровских солдат. Жители села сполна узнали всю жестокость и бесчеловечность «новых порядков», жить по которым предлагалось нам после победы немецкой армии. Поэтому мы с того далекого января 1943 года по сей день бережно храним память о тех, кто освободил нас от коричневой чумы.
Село было освобождено в ночь с 13 на 14 января 1943 года в результате стремительного наступления наших войск. Это были воины 48-й гвардейской стрелковой дивизии, в составе которой и находился, очевидно, Ваш дедушка Фомичев В.А. На танках они ворвались в село, и фашисты, застигнутые врасплох, быстро отошли, теряя множество своих бойцов убитыми и ранеными.
При освобождении села погибли и наши воины. Местные жители участвовали в сборе и захоронении их останков. Погибших оказалось  147 человек. Первоначально они были захоронены в нескольких братских могилах на местном кладбище, но в 1966 году все останки были перенесены в центральный парк села, где был создан мемориал в честь воинов-освободителей: как наших местных жителей, не вернувшихся с войны, так и тех, кто отдал свои жизни за освобождение нашего села.
Мемориал два раза подвергался полной реконструкции, происходило дозахоронение останков наших воинов из небольших братских могил других сел. Как он выглядит сейчас – Вы видите на фотографиях. На одной из плит высечено имя Вашего дедушки: Фомичев В.А.
В местной школе долгие годы работал кружок «Красные следопыты», участники которого собрали богатый материал, ставший основой для создания школьного музея «Память». В нем есть Зал военной истории, где и хранятся все материалы о воинах Великой Отечественной войны, которые нам удалось собрать. В Книге вечной памяти, хранящейся в музее, есть и фамилия человека, которого Вы разыскиваете. Только погиб от не в мае, а в январе 1943 года.
А теперь более подробно, как Вы просили, о тех военных событиях, которые происходили на нашей территории (юг Воронежской области) в конце 1942 - начале 1943 года.

С уважением,
директор школы, одна из создателей музея «Память», Михайлусова Т.М.

Острогожско-Россошанская операция проводилась в целях разгрома основных сил группы армий «Б» (командующий – генерал-полковник М. Вейхс) и созданий условий для последующего наступления на харьковском направлении. Начало наступления было назначено на 12 января 1943 г.
В ночь на 8 января к наступлению были готовы: части 37-й отдельной стрелковой бригады, 48-й гвардейской, 180-й и 184-й стрелковых дивизий 3-й танковой армии. В тот же день была проведена разведка боем с целью уточнения переднего края обороны противника и выявления системы его огня. 10 января командующий 3-й танковой армией генерал-лейтенант П.Л. Романенко поставил войскам следующие задачи: - 37-я отдельная стрелковая бригада должна была наступать на правом фланге армии, на участке от Валентиновки до Пасеково, имея ближайшей задачей овладеть районом Солонцы. После чего подчинить себе 173-ю отдельную танковую бригаду и к исходу дня занять Митрофановку;
- 180-я стрелковая дивизия при поддержке 173-й отдельной танковой бригады, 265-го гаубичного артиллерийского полка, 386-го и 390-го отдельных гвардейских минометных дивизионов прорывала оборону противника в районе Пасеково. Затем ей предстояло пропустить через свои боевые порядки части 12-го танкового корпуса и, используя его продвижение, развивать наступление в направлении Михайловка, Софиевка, имея ближайшей задачей выйти к северной окраине Михайловки, а к исходу первого дня операции занять Васильевку и Софиевку.
Левее 180-й стрелковой дивизии наступала 48-я гвардейская стрелковая дивизия при поддержке 97-й танковой бригады 12-го танкового корпуса, 1172-го истребительно-противотанкового артиллерийского, 206-го гаубичного артиллерийского и 62-го гвардейского минометного полков. Дивизии предстояло после прорыва обороны противника, не снижая темпа наступления, пропустить через свои боевые порядки части 12-го и 15-го танковых корпусов и, используя их продвижение, развить наступление в направлении на Шрамовку, Владимировку, захватить Шрамовку и Еленовку. При подходе частей дивизии к району Златополь, Михайловка 97-я танковая бригада возвращалась в распоряжение командира 12-го танкового корпуса.
На левом фланге армии в направлении на Куликовку наступала 184-я стрелковая дивизия при поддержке 179-й отдельной танковой бригады и 138-го гаубичного артиллерийского полка. Она должна была пропустить через свои боевые порядки части 15-го танкового корпуса и, используя его продвижение, овладеть рубежом Златополь, Куликовка.
Смотрите интерактивную карту:
https://pamyat-naroda.ru/ops/ostrogozhsko-rossoshanskaya-nastupatelnaya-operatsiya/
После артиллерийской подготовки, продолжавшейся полтора часа, стрелковые соединения 3-й танковой армии при поддержке 173-й и 179-й отдельных танковых бригад перешли в атаку. Противник, невзирая на понесенные в ходе артиллерийской подготовки потери, оказал упорное сопротивление. В результате продвижение стрелковых частей было медленным. Поэтому около трех часов дня генерал Рыбалко принял решение ввести в сражение эшелон развития прорыва. Это позволило сломить сопротивление врага, который начал поспешно отходить в северном и северо-западном направлениях. К исходу дня 14 января 12-й танковый корпус под командованием полковника М.И. Зиньковича продвинулся до 18 км и овладел Михайловкой, Златополем, Шрамовкой, а 15-й танковый корпус генерала В.А. Копцова, преодолев 20 км, занял Жилино, где разгромил штабы 24-го танкового корпуса, 385-й и 387-й пехотных дивизий и двух полков СС. С выходом на этот рубеж корпуса вынуждены были остановиться, так как в баках танков не осталось горючего.
Разгром острогожской группировки противника был завершен только 24 января, россошанской группировки – 27 января. Но полностью уничтожить их не удалось. Они, имея значительное численное превосходство, сумели прорваться на запад через неплотный внутренний фронт окружения. Всего в ходе Острогожско-Россошанской операции было разгромлено 12 дивизий группы армий «Б», уничтожено три, а шести дивизиям нанесены большие потери. Противник потерял свыше 140 тыс. солдат и офицеров, в т. ч. 86 тыс. пленными.

« Возврат к списку

полезные ссылки

  • Подвиг Народа
  • ОБД Мемориал
  • Герои страны
  • Память Народа