В "Зелёном огоньке" прошла патриотическая акция "Диалоги с Героями" (11.07.2018)

В "Зелёном огоньке" прошла патриотическая акция "Диалоги с Героями"
7 июля 2018 г. в воронежский детский оздоровительный лагерь «Зеленый огонек» прибыли почетные гости: Герои России и Советского Союза из Центра Роспатриот. Они выступили перед 350 отдыхающими детьми и рассказали о своей жизни и ратных подвигах.

Представители поколения 60-х годов XX века имели бы обычные биографии в десяток строк, если бы им не довелось участвовать в локальных войнах.

Алексей Романов родился в Эстонии, трудился рабочим на машиностроительном заводе. Затем призвался в Вооруженные Силы СССР. Участвовал в боевых действиях в Демократической Республике Афганистан, был ранен. Затем закончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, и вновь был направлен на службу в Афганистан. Далее - служба в 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии и горячие точки Кавказа: ирано-азербайджанская граница, Нагорный Карабах, Баку, боевые действия на территории Чеченской Республики, контртеррористическая операция на Северном Кавказе, управление «В» («Вымпел») Центра специального назначения ФСБ России.

Валерий Бурков - уроженец Курганской области. После окончания Челябинского высшего военного авиационного училища служил в авиационных частях, но по состоянию здоровья был списан с летной работы. После излечения капитан Валерий Бурков стремился восстановиться на летную службу в 40-ю Армию в Афганистан, где нес службу его отец полковник Анатолий Бурков. Однако это удалось только после гибели отца. В Афганистане в ходе боевой операции передовой авиационный наводчик был тяжело ранен, потерял обе ноги. Но мужественный офицер с инвалидностью добился возвращения в кадры Вооруженных Сил. За героизм и мужество, за гражданскую доблесть и самоотверженные действия при защите конституционного строя СССР полковнику В.А. Буркову присвоено звание Героя Советского Союза. В 2016 году он принял монашество с именем Киприан. Многим известен, как автор и исполнитель композиций о событиях Афганской войны.

Николай Гаврилов родился в с. Янгличи Чувашской АССР. Закончил Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков. Служил в авиационных вертолетных частях. Участвовал в боевых действиях в Афганистане. Затем стал летчиком-испытателем новейшей авиационной техники. Он защищал рубежи нашей страны, обеспечивал проведение силовых операций антитеррористическими группами «Альфа» и «Вымпел», совершал уникальные по сложности полеты. Среди достижений лётчика – высадка на обоих полюсах Земли, на вершине горы Эльбрус. Имя Героя России присвоено школе в селе Янгличи в Чувашии и музею.

С огромным интересом дети слушали рассказы гостей об их доблестных подвигах. Долго не отпускали дети гостей, задавая им всё новые и новые вопросы. Трудно ребенку осознать, как можно в течение 13 лет без ног, на протезах, часто стирающих в кровь конечности, продолжать служение Отечеству. Отец Киприан привел пример своего кумира – летчика Маресьева, без ног воевавшего в авиации во время Великой Отечественной войны.

А после песни под гитару в исполнении Героя Советского Союза Валерия Буркова весь зал взорвался овациями.

Герои России ознакомились с Музеем Воинской Славы, Памяти и дружбы народов, где собраны большие экспозиции об участниках событий в Афганистане, в Чечне, в Южной Осетии, на юго-востоке Украины.


Валентина Шумлянская,
руководитель Воронежского представительства МС «Наследники Победы», эксперт ОГМВ Евразия.

« Возврат к списку

полезные ссылки

  • Подвиг Народа
  • ОБД Мемориал
  • Герои страны
  • Память Народа