Вновь о разбившемся во время Великой Отечественной войны в с. Большая Приваловка самолёте (06.07.2018)

Вновь о разбившемся во время Великой Отечественной войны в с. Большая Приваловка самолёте
20 мая 2016 года на нашем сайте была опубликована новость о розыске родственников военнослужащих 5-го смешанного авиационного корпуса 7-го истребительного авиационного корпуса, погибших при катастрофе Як-6 21 июня 1943 г. и захороненных в братской могиле № 93 в с. Большая Приваловка Верхнехавского муниципального района Воронежской области.

Спустя два года на нашу заметку откликнулась Оксана Коробова – человек, неравнодушный к истории родины своих предков. Она записала воспоминания своей бабушки Марии Архиповны Смирных, которой довелось стать свидетельницей событий того печального дня.

Семилетней девочкой она играла с подружками у ключа около мостика. «Взрослые бежали и кричали, чтобы мы бежали, но мы не могли понять куда и почему. Только слышали, гул самолета. А когда увидели, что самолет падает прямо на нас, то испугались. Я не могла пошевелиться от страха. Подружки убежали или легли на землю. Мама добежала до нас и накрыла собой. Когда самолет упал, я лежала и плакала. Ведь мы с мамой и братиком остались одни, т.к. папа Архип Захарович ушел на фронт. Если мы погибли, то кому был бы нужен братик? Голод, холод. Умер бы. Потом мама через несколько минут встала и побежала к самолету <...>. Потом пошла к самолету и смотрела, как взрослыt пытались вытащить и тушить людей. Некоторые были еще живы. Мама увидела, что я пришла, наругала и отправила домой».

К счастью, нашлась родственница одного из погибших лётчиков. С Оксаной Коробовой в одной из соцсетей связалась Наталия Скрипник (Безрукавая) – племянница майора С.К Сенюка. Она узнала об обстоятельствах гибели своего дяди и месте захоронения героев.

« Возврат к списку

полезные ссылки

  • Подвиг Народа
  • ОБД Мемориал
  • Герои страны
  • Память Народа