Обучающиеся Железнодорожного района г. Воронеж провели Урок мужества и патриотическую акцию в годовщину 75-летия гибели «Молодой Гвардии» в Краснодоне (05.03.2018)

Обучающиеся Железнодорожного района г. Воронеж провели Урок мужества и патриотическую акцию в годовщину 75-летия гибели «Молодой Гвардии» в Краснодоне
2 марта 2018 г. на Аллее Героев «Молодой Гвардии» в детском оздоровительном лагере «Зеленый огонек» ОАО РЖД собрались учащиеся школ железнодорожного района г. Воронежа на урок Мужества и патриотическую акцию в годовщину 75-летия гибели членов подпольной молодежной организации «Молодая Гвардия» в Краснодоне.

Чтобы склонить головы перед бюстами «молодогвардейцев», положить к подножию гвоздики, вновь искать ответ на вопрос: что двигало их сверстников тогда на героические поступки, не страшась смерти. Посещая далее «Музей воинской Славы, Памяти и дружбы народов» в лагере, где находится экспозиция о юных Героях, доставленная из Краснодона членами попечительского совета музея, дети молча рассматривали камни и сгоревшие поленья из шурфа шахты, куда их сбрасывали живьем. На их вопросы отвечали гости, прибывшие на встречу. Среди них Борисов Николай Николаевич, участник Великой Отечественной войны, танкист, почетный ветеран Кантемировской дивизии; патриоты общественники от организации инвалидов Афганистана и других локальных войн; ВРО ОО РСВА; «Патриот»; «Боевое братство»; члены Воронежского Областного Совета ветеранов; Воронежское представительство Международного Союза «Наследники Победы»; Губернский педагогический колледж; представители городской и районной власти.

Всего неполных три месяца просуществовала молодежная организация «Молодая гвардия» в Краснодоне в период с октября 1942 по январь 1943 года. Сколько можно было успеть за три месяца 110 юношам и девушкам? Наверное, немного. Но этого времени оказалось достаточно, чтоб шагнуть в бессмертие… Далее уже в актовом зале лагеря перед 150 школьниками юнармейцы и члены школьных патриотических клубов посвящали свои выступления: Памяти Олега Кошевого школа № 100; Ульяны Громовой школа № 19; Любови Шевцовой школа № 56; Ивана Туркенича школа №21; Виктора Третьякевича школа № 64; Ивана Земнухова школа №36; Сергея Тюленина гимназия №9.

К участникам обратились с Посланием ветераны Краснодона, члены международной акции 70-летия Подвига «Молодой Гвардии» в 2013 году в Воронеже. Слова благодарности Городу Воронежу и его жителям за Память и увековечение Подвига Героев, за воронежские улицы их имен, за то, что десятки лет «молодогвардейцы» в ДОЛ «Зеленый огонек» присутствуют среди детей в виде бюстов и отрядов с именами и гимнами в их честь.

О «Молодой гвардии» сказано и написано немало. Как и любая легенда, история молодогвардейцев все эти семьдесят пять лет обрастала мифами и различными пересудами. Историю пишут, историю переписывают, историю фальсифицируют, перекраивают, подстраивают под лидера, власть или политическое течение. А людям нужна правда. И урок мужества показал, что воронежские школьники знают правду о жизни и подвигах Героев молодежной организации Краснодона. И это реальное достижение тех патриотов-ветеранов, кто работает над развенчиванием деятельности по дискредитации Великой Победы, доведением до молодежи правдивых материалов о ней и ее Героях.

Хочется надеяться, что и подвиг, и правда не будут давать покоя и нашим врагам, чтобы и сегодня, когда льется кровь на Донбассе, в результате нечеловеческой атаки бандеровского украинского национализма и воскресшего фашизма на мирные города Луганска и Донецка, современные патриоты будут брать на свой щит имена юных Героев - краснодонцев. Они и сегодня должны быть в строю.

Валентина Шумлянская,
руководитель Воронежского представительства Международного Союза «Наследники Победы», член президиума Воронежского Областного Совета ветеранов

« Возврат к списку

полезные ссылки

  • Подвиг Народа
  • ОБД Мемориал
  • Герои страны
  • Память Народа