Разыскиваются родственники погибших героев (12.07.2018)

Разыскиваются родственники погибших героев
Калужская область. Район деревни Ситское Юхновского района. Во время войны Мосальский район. Земля до сих пор хранит память о Великой Отечественной войне - следы окопов, воронок, мотки ржавой колючей проволоки. Берёзы рвут небо в облака.
Ежегодно 22 июня на военном мемориале в д. Барсуки Мосальского района Калужской области проходит церемония захоронения найденных поисковыми отрядами погибших во время Великой Отечественной войны защитников Родины.
Первый из погибших воронежцев с медальоном был найден здесь поисковым отрядом «Победа» в 2009 году.

Командир поисковиков тогда сделал запись об этом событии.
«Прибор «зацепился» за гранату, которая осталась при бойце, разорванном в клочья от разорвавшегося в 5 метрах снаряда. С чьей стороны был обстрел сейчас установить сложно, но осколки «говорят», что с нашей и шрапнель, которой он был нашпигован, не оставила шанса на выживание (как потом оказалось) никому. Медальон не сразу поддался вскрытию - пришлось применить простой способ распиливания ниткой. По оставшимся на бумаге знакам и сопоставлении данных о боевых действиях удалось установить имя - Писюк Андрей Васильевич. Со всеми воинскими почестями он был похоронен на военном мемориале в д. Барсуки среди таких же 108 найденных воинов. Многие, к сожалению, так и остались неизвестными.
Каждый раз, подходя к крестам, крутится в голове один и тот же вопрос: «Сколько ещё здесь бойцов?» Ведь каждый раз, «прозвонив» всё рядом, возвращаясь через несколько лет и, находя ещё бойца, вспоминаешь старую истину поисковиков: Матушка-Земля отдаёт не сразу всех.
Левее от креста Писюка А.В. спустя три года «откликнулась» каска на голове бойца. Та же шрапнель, которая не оставила шанса молодому бойцу. Увы, без медальона. Когда его поднимали по останкам, предположили, что это девчушка, возможно, медсестричка. Уж больно косточки были миниатюрные. Но в итоге установили, что молоденький пацан. Он так же, как и предыдущий боец обрёл место упокоения на мемориале в д. Барсуки с почти таким же количеством своих, но уже в другой могиле.
2015 год. Год 70-летия Великой Победы. Традиционное захоронение найденных бойцов, приуроченное к 22 июня. За день до этого мероприятия идём к «нашим» двоим. Останавливаемся в 3 метрах в стороне от крестов. Вспоминаем их. В задумчивости опираюсь на щуп. Он входит в землю и упирается во что-то. Звук удара металла о кость знает каждый поисковик. И каждый раз содрогается сердце от него. Да, это ещё один боец. «Верховой» - высота грунта над ним не более 5 см. Откидывая горсть за горстью, не перестаешь удивляться: как же так? Шесть лет прошло после обнаружения первого в этом месте. Ни один прибор поисковика не реагирует на кость кроме щупа! Сколько ж надо тыкать, чтоб найти всех, что так же лежат без металлических вещей на себе? Самая невообразимая находка в этот раз - небольшой стеклянный пузырёк коричневого стекла со спиртом. Да, столько лет пролежав в земле, он был различим на запах. Больше при бойце ничего не было. На следующий день он тоже «ушёл со своими».

По ОБД «Мемориал» установлено, что 23.09.1942 года в 500 м от деревни Ситское в бою погибли три воронежца. Разыскиваются их родственники.

Сведения о перезахороненных:

Замполит Писюк Андрей Васильевич, родившийся в 1910 г. в Воронежской обл., ст. Поворино, п/я 1, призванный Борисоглебским РВК. Воевал в должности замполита роты автоматчиков 459-го стрелкового полка42-й стрелковой дивизии. А.В. Писюк был убит в бою 23 сентября 1942 г. Жена Дарья Ивановна Писюк во время Великой Отечественной войны проживала по адресу: Воронежская обл., ст. Поворино, п/я 1.

Красноармеец Славский Павел Моисеевич, родившийся в 1923 г. с. Данцевка Богучарского р-на Воронежской обл., призванный Богучарским РВК. Боевал автоматчиком в 459-м стрелковом полку 42-й стрелковой дивизии. П.М. Славский был убит в бою 23 сентября 1942 г. Мать Ксения Прокофьевна Славская во время Великой Отечественной войны проживала в с. Данцевка Богучарского района.

Ефрейтор Володкин Пётр Иванович, уроженец п. Грибановка Грибановского р-на Воронежской обл., призванный Грибановским РВК. Воевал в должности зам.командира отдельной роты автоматчиков в составе 459-го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии. П.И. Володкин был убит в бою 23 сентября 1942 г. Мать Мария Николаевна Володкина во время Великой Отечественной войны проживала в Грибановке.


С просьбой найти родственников к нам обратилась пресс-секретарь поисковой группы «Победа» Елена Козина.

Контакты группы «Победа»: gruppa_pobeda@bk.ru , страничка ВКонтакте: Поисковая-Группа Победа

« Возврат к списку

полезные ссылки

  • Подвиг Народа
  • ОБД Мемориал
  • Герои страны
  • Память Народа